天气预报:
老照片中的故事-走家串户的“赤脚医生”
[2013-08-16]    查看原文    

         20世纪50年代后期,为了改善农村的医疗条件,遵照毛主席“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示,在全国的农村开始建立村保健室。人民公社化后,村保健室更名为大队保健站。1968年9月,当时中国最具有政治影响力的《红旗》杂志发表了一篇题为《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》的文章,同年9月14日《人民日报》刊载,随后各大报刊纷纷转载。“赤脚医生”的名称走向了全国。1969年,大队保健站又更名为合作医疗站,由社员(村民)投资,大队(村)扶持,医务人员称“赤脚医生”。

       “赤脚医生”是中国卫生史上的一个特殊产物,即乡村中没有纳入国家编制的非正式医生。他们掌握了一些卫生知识,可以治疗常见病,能为产妇接生,主要任务是降低婴儿死亡率和根除传染疾病。“赤脚医生”主要来自两个方面,一是医学世家,二是高、初中毕业生中略懂医术病理者,其中有一些是上山下乡的知识青年。经挑选出来后,先要参加县一级的卫生学校的短期培训,结业后才是赤脚医生,他们没固定薪金,大多数的人既要赤着脚,荷锄扶犁耕地种田,又要一根针、一把草治病,半农半医,“赤脚医生”的名称由此而来。
        “赤脚医生”是农村合作医疗制度的产物,是农村社员对“半农半医”卫生员的亲切称呼。到1977年底,全国已有85%的生产大队实行了合作医疗,赤脚医生数量达到150多万名。1985年1月25日,《人民日报》发表《不再使用“赤脚医生”名称,巩固发展乡村医生队伍》一文,到此“赤脚医生”就逐渐消失了。
相关附件