天气预报:
老照片中的故事-解放初期的扫盲教育
[2013-08-16]    查看原文    

        解放初期,文盲约占全国总人口的70%,在农村占80%以上。为了改变文化落后和农村落后面貌,随着农业合作化运动高潮的到来,中央发出了《关于扫除文盲的决定》,提出在5-7年内基本扫除全国文盲。1958年,全国各地掀起“万人教,全民学”的扫除文盲运动,突击扫盲。

        从半殖民地半封建社会解放过来的广大农民,80%的人目不识丁,他们一不能看通俗书报,二不会记普通的账目,三不会写简单的便条和信件。为了满足广大农民要求提高文化水平的愿望,改变不识字的状况,党和政府把扫盲运动的重点放在了农村。
        扫盲运动的首要任务是教会农民用文字进行交流,因此识字是扫盲的第一步,能认识多少字成为衡量农民是否脱盲的标准。为了尽快使农民脱盲,首先编写了比较流行的“识字记工课本”,从农民自己的姓名学起,然后学土地的名称,各种农活、农具和牲畜的名称,以及记账格式。由于贴近农民的日常生产,仅用两三个月的业余时间,就可以使农民初步掌握记账、记工的本领。其次采用“以民教民”的方法,号召和发动识字的人教不识字的人,使一切识字的人,包括工人、农民、市镇居民中识字的人,都加入到扫盲教师队伍里,解决了扫盲运动的师资问题。   
        四川省遂宁县为了统一领导扫盲工作,成立了遂宁县扫盲协会。先后培训扫盲教师6000余人,办有扫盲班5915个,院户扫盲组4121个,送教上门学习点8421处,学员达236934人。

 

相关附件   
· 1958年.doc