天气预报:
《碧鸡漫志》的作者——宋代文学评论家、音乐家王灼
[2012-11-27]    查看原文    

《碧鸡漫志》的作者——宋代文学评论家、音乐家王灼

 
 
宋代文学家、音乐家王灼
 
        王灼(1080-1160),字晦叔,号颐堂、小溪,四川遂宁人。约生于北宋神宗元丰三年(1080年),卒于南宋高宗绍兴三十年(1160年)前后,享年约八十岁。自幼勤奋好学,兴趣广泛。及壮,漫游各地,进行实地考察,知识更加渊博,对文学、音乐造诣益深。当时遂宁制糖技术为全国五大产糖中心之冠,王灼对制糖科学亦致力研究,论述精审。尝为幕官,但对功名淡薄,后隐居不仕。南宋绍兴十五年(1145)后寓居成都碧鸡坊,从事著述,主要著作有《碧鸡漫志》、《糖爽谱》、《颐堂词》等。
       《碧鸡漫志》共五卷,论述了上古至唐代歌曲的演变,考证了唐乐曲得名的原由及其与宋词的关系,品评了北宋词人的风格流派,是从音乐方面研究词调的重要资料,是中国第一部较有系统的词学专著,在宋人词话中最有学术价值,不仅在我国词学史和文学批评史上有重要意义,还提供了关于中国音乐史和戏曲史的丰富资料。
《糖霜谱》共7卷,是中国第一部总结蔗糖的专著。王灼根据自己在遂宁和外地长期观察总结,完整记录了制作冰糖的自然冷却结晶技术,详尽记述了当时生产糖霜全套技术,包括削皮、锉蔗、入碾、蒸泊、入榨、釜煎、再蒸泊、入瓮、再煎、再入瓮等,无一遗漏,严谨而细致。详细而系统地总结了种蔗与制糖的全套技术,记述了当时遂宁生产糖霜及制糖专业户的情况。本书至今被人们认为是一部“稀有的、完备的、实用的农业兼机械科学技术的专著”。《文献通考》、《四库全书》、《中国机械工程发展史》等对王灼的历史地位和《糖霜谱》的科学价值,给予了充分的肯定和高度的评价。
       《颐堂词》是他的诗文集。作品内容清新,文词古雅,有其独特的风格。论词推崇苏轼而讥评柳永。
据有关史料记载,王灼现存诗180余首、词21阕、赋5篇、佚文10余篇,以及《颐堂先生文集》五卷(五卷中,第一卷为赋,共5篇;第二至第五卷为诗,此集宋以后散佚,今存者为五卷,不到原集十分之一)、《颐堂词》一卷、《碧鸡漫志》五卷、《糖霜谱》一卷等。这五卷诗、赋,可约略见到王灼的思想与生活情形,甚为珍贵。因其著述涉及诸多领域,无论是文学、音乐、戏曲还是科技,都占有一定的历史地位,是宋代一个有贡献、有影响的学者,被后人誉为宋代著名的科学家、文学家、音乐家。
相关附件