天气预报:
冰糖的发明者——唐代僧人邹和尚
[2012-11-27]    查看原文    

冰糖的发明者——唐代僧人邹和尚

        邹和尚,唐代僧人,生卒年不详。喜游历,祖籍遍及全国。爱科学,尤其重制糖技术。唐大历年间(766-779)到遂宁城北三十里的伞山(后名通泉山、伞峰山),见那里山清水秀,遍地蔗田,乃在山上结茅而居。当时,遂宁盛产甘蔗,但制糖技术落后,只能靠曝晒取石蜜(质量很差的沙塘)。邹和尚在总结外地制糖经验的基础上,悉心研究,经过多次试验,首创了窖制糖霜(冰糖)的技术,创造了一整套甑蒸、釜熬、灌瓮相接和取霜方法,生产出色、香、味俱佳的糖霜。
        在民间,关于邹和尚还有这样一个传说:每日,需要购买盐米薪菜之类的东西,邹和尚便写在纸上,系上钱,让驴背负着到市上,人人都知道是邹和尚这样做的。便取钱后把纸上写明的东西挂在鞍上,放驴归伞山。有一天,驴践踏了山下一个黄姓人家的蔗田,黄请求邹和尚赔偿。邹和尚说:“你不知窨蔗为糖霜,利当十倍。”姓黄的人家一试,果然如此。邹和尚晚年走灵鹫山龛中,他的徒弟悄悄跟在他后面,走近后,只见到一座文殊菩萨的石像,大家这才知道邹和尚是文殊菩萨化身,白驴便是菩萨的座骑狮子。
       事实上,邹和尚研制的冰糖问世,极大地促进了遂宁制糖业的甘蔗种植业的发展,同时也刺激了其原材料的生产,遂宁也由此成为当时全国的制霜名郡。遂宁糖霜,洁白无暇、晶莹剔透、甘美沁心,列为朝廷贡品,堪与当年杨贵妃钟情的“岭南荔枝”齐名。当时,伞山一带,有十分之四的农户种植甘蔗,制糖作坊遍布乡间,涪江两岸逐渐发展成为茫茫蔗田,蔚为壮观。到宋代时,遂宁制糖业已居全国五大产糖中心之冠。《中国通史》第三卷记载:“唐代盛产糖霜,遂产最有名,相传为邹和尚所创。”制糖业蓬勃发展起来后,遂宁地区人们生活多获改善,为感谢邹和尚,把他神化为佛,画像供奉。
相关附件