天气预报:
中国最早的书院创建人——唐代遂州刺史张九宗
[2012-11-27]    查看原文    

中国最早的书院创建人——唐代遂州刺史张九宗

 
 
唐贞观年间遂宁人张九宗创建的九宗书院
 
      张九宗,生卒年不详,遂宁人,自幼聪颖好学,文思过人。贞元十一年(795年)九宗中进士,出任戎州(今四川宜宾)刺史,注意民风,着重教化,治理有方,政绩显著。后历任同州(今陕西大荔县等地)、华州(今陕西华县)、普州(今四川安岳)、遂州(今四川遂宁)、邛州(今四川邛崃)等五州刺史,兼御史大夫。后持节封侯,归曲乡郡。
    张九宗在任遂州刺史时,见遂宁学宫废圮,于是致力恢复,亲自主讲,大力提倡教育,使遂宁文风日盛。这就是我国历史上第一个有文字记载的书院——九宗书院。书院是中国古代特有的一种教育组织形式,萌芽于唐代,兴盛于宋代,是中国乃至世界最早的大学雏形。
    “九宗书院”是历史上最早的书院,建于唐贞观九年(635年),距今有一千三百六十多年的历史。据志书记载,岳麓书院创办于公元976年,距今一千零二十多年。世界建立最早的大学是埃及的“爱资哈尔大学”,创办于公元983年,比岳麓书院创立晚了七年。而遂宁的“九宗书院”,比著名的岳麓书院早创建三百多年。九宗书院的创建,标志着中国教育体制中一种新的办学形式的诞生。
张九宗在遂宁城南原废圮学宫旧基建书院,名“九宗书院”。张九宗讲学其中,亲植柏樟,《通志》称:“遂宁文学,自九宗倡焉。”
    张九宗在梵云山遍植佳木奇花异草畜养鸟兽,取山庄名“九思山房”。“九思”取自《论语•季氏》:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”其含义是:勤于思考,时时思考,每事思考。另外, “九”在中国传统文化里,表示“最大”的含义,“九思”也可理解为“思考到极限”。而这,孕育着中国书院作为聚徒讲学的教学机构特质:以私人讲学为主,学子读书求学,自由研究学问,传播学术主张及思想观点。
    九思山房大门楹联:“欲藉水山来养性,更凭花鸟去偷春。”张九宗的《荣禄诗》:“牛羊衔草窥环佩,鸟雀离花听管弦。”可看出书院的景致与诗人的另一种闲情逸韵。诗人吟诗:“梵云春晓画图间。”自此,“梵云春晓”成为遂宁名胜景观之一。
      一千三百多年来,“九宗书院”随沧海桑田而变迁:毁于五代末孟知祥之战 。宋庆历四年(1044年)太守廖询复建于郡城东,后被江水冲毁。嘉泰二年(1202年)转运史王勋、知州赵善宣迁建于书台山麓,易名“书台”。嘉定年间书台山附近有二雁塔,刻录唐、宋以来科甲名士。殿廊有石刻《考经》,传为宋徽宗亲书。     唐、 宋迄元,擢第者为蜀书院之冠。明洪武四年(1371年)松江儒士钱恕知遂宁,与州同陈善授捐俸重修。“新绘七十二贤及历代道学宗儒”奉祀其中。嘉靖九年(1530年)知县郑重威重建,二十一年扩大规模。崇祯末毁于兵火。清乾隆四十三年(1778年)举人席有源、李晋阳集资呈准知府汪世椿,仍于书台山旧址重建。讲堂名“撷秀”,厅堂匾“学生”,书斋7间东名“明志”,西为“致远”。嘉庆、道光年间三次重修、补修,院内“岚光翠柏,蔚然深秀”“历代鸿儒各臣,蝉联辈出”。清末改为天台寺初级小学。
        据《遂宁县志》:在城南开善寺,明正德十四年(1519年)乡试解元,后曾任兴平县令的章评,建“梵云山书院”并在此讲学。现在,梵云山上却不留书院一丝痕迹,但道圆大师建的碧游寺(即开善寺),晨钟暮鼓、僧侣诵经却延续至遂宁破“四旧”时方寂灭无声。
相关附件