天气预报:
广德寺开山祖师——唐代高僧克幽禅师
[2012-11-27]    查看原文    

广德寺开山祖师——唐代高僧克幽禅师

 
 
       克幽禅师的济善塔(肉身塔)
       克幽禅师(727—787),俗姓李,“克幽”市唐代宗给他的赐号。生于唐开元十五年(727),祖籍陇右(今甘肃临洮),父辈因做官到里四川,居住遂州长江县(今蓬溪县长江坝)。他幼年苦读经史,立志进入仕途。不意体弱多病,常被恶疾缠身,为了摆脱痛苦,他决意出家修行。病情稍好,即到成都净居寺,拜谒无相大师金和尚。请求皈依佛门。金和尚为禅宗八代高僧,世称“东海大师”,察其意诚,求佛意志坚定,言语相投,乐意收为门徒,取名“无住”,随即为他剃度,受了“具足戒”,并口授释家修行心要促其禅悟。时年25岁,无相为了让他虔心深造,派他到彭县鹿山结庐居住,使其清心寡欲,凝神静悟。他潜心礼佛,养性修真,十年面壁,禅定大进,终成一代高僧。
        唐肃宗晚年闻其道行高深,遣中使孙朝进将他迎到京城,入内宫受供。唐广德二年(764)在禁宫讲《仁王般若经》。永泰元年(765),辞京回白鹿山,皇上同王公大臣把他送到京城光顺门。大历二年(767),东川节度使杜济礼请其住持遂州的石佛寺(广德寺),为四众弟子讲经说法。大历七年(772),据传寺内忽然呈现吉祥光华,无住身坐圆光中,人们非常惊异。由于遂州刺史鲜于曼、代宗皇叔李朴,对他特别虔诚信奉,经常参拜其座下,礼问佛学秘要。大历九年(774),他又奉诏入京,与道士史华论义,华理屈,他更受尊崇,回川时奖赐极隆。由是学徒云集,争来寺内恭听法音和接受戒律。大历十三年(778)六月,皇帝敕赐寺名为“禅林寺”,赐紫衣,赐“克幽禅师”法号。建中年间(约782年前后)又赐名善济院。贞元三年(787)九月十一日,克幽升坐殿堂,无疾圆寂,享年61岁。遂州刺史韦成武令其门徒在寺南建舍利塔安葬。
相关附件