天气预报:
遂宁介福桥的由来
[2013-08-16]    查看原文    

        据清乾隆52年(1787年)版《遂宁县志》载:“介福桥,遂宁县北三里,北坝。雍正12年(1734年)修建。”

        据史料记载,涪江以前的河道不是现在这样,而是经石溪濠流经嘉禾桥再到介福桥,经西山脚下流到开善寺再到南津桥,从南津桥回到河东涪江现道。也就是说,介福桥下曾经流淌着的是涪江水,不过那时河道不太宽,但水较深。
        为啥取名“介福’呢?据考证,“介”是多义词,古文之意是“大”、“助”的意思。在《诗经》里,“介”字多与“福”、“寿”相连,以示吉祥。《小雅》中,“报以介福,万寿无疆。”就是这个意思。
        清朝末年,有人还看见过介福桥,桥栏杆上镌刻着“介福桥”三个大字。那时的介福桥已经成为涪江故道,由于多少年来洪水的冲积,故道已经没有了,只是泥土,人们把它作为农田。民国28年(1939),遂宁驻军李家钰将军为了修建遂(宁)、射(洪)公路,将当时的旱桥的桥面板拆除,于是介福桥也就成了现在遂宁的一个地名。
相关附件