天气预报:
首页 > 新闻资讯 > 档案期刊
《遂宁档案》2018年第2期
[2018-08-01]    查看原文    

遂府准026

 

遂 宁 档 案

 

2

 

遂宁市档案局                  201881

———————————————————————— 

         

 

 

要闻

 《奋进的足迹——遂宁改革开放40周年档案资料展》正式开展

★ 视野

合肥地铁1号线档案主题专列“兰台号”首发

公共服务

市档案局四项措施强化便民服务

简讯

市档案馆开启同步接收档案信息公开意见新模式

 

★ 动态

●市档案局召开2018年上半年领导班子党风廉政建设履职汇报会

 ●市档案局获市委市府创建全国文明城市先进集体通报表彰

 ●市档案局精心部署“国际档案日”宣传工作

 

要闻

《奋进的足迹——遂宁改革开放40周年档案资料展》正式开展

遂宁市档案馆经过一个多月的精心策划、筹备,以纪念改革开放40周年为主题的专题展览《奋进的足迹——遂宁改革开放40周年档案资料展》于11日正式开展。布展围绕遂宁撤县建市、城市建设、交通建设、文化建设、政治体制改革、企业改革、农业改革、教育改革、卫生改革、对外开放10个方面,精选了遂宁改革发展史上40个里程碑式的“第一”,例如境内第一条铁路、首次承办省运会、第一家上市公司、第一张国家级名片、第一次全面取消农业税等进行组织,通过43份文件、35张照片、9份资料、6份新闻报道集中展示遂宁改革开放40年来不断开拓奋进的发展历程,让观众透过展品追寻遂宁过去40年的发展步伐,展望遂宁未来的发展方向。

 

视野

合肥地铁1号线档案主题专列“兰台号”首发

 

不久前,由安徽省档案局、合肥市档案局、合肥城市轨道交通有限公司联合打造的全国首个档案主题专列“兰台号”在合肥地铁1号线首发上线。

      今年69日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,“兰台号”档案主题专列突出档案元素,用百余幅珍贵图片,分为“记忆合肥”“足迹合肥”“印记合肥”“创新合肥”4个部分,图文并茂地介绍了合肥的建置沿革、名人足迹、城市旧貌、创新成果等。其中部分图片为首次公开发布,如清嘉庆八年合肥县傅郭城图、清咸丰元年房契、1949年皖北行署成立文件等。

     “兰台号”专列传载着厚重的历史文化、优良的革命精神、难忘的青春岁月和光明的未来之路,在档案的诉说中,在市民的见证下,传递城市文明。

 

公共服务

市档案局四项措施强化便民服务

近日,市档案局保管利用科被列为市效能监察重要岗位之一。为进一步方便查档群众和提高工作效能,市档案局立即召开会议,制定了四项便民措施:一是及时更新“遂宁档案资源网”民生档案查档异地跨馆服务指南、市档案馆办事指南、档案馆查档须知等便民服务内容;二是在查阅大厅增设两台局域网利用终端机,确定2名查档志愿者,为查档群众提供咨询和自主查询服务;三是对外公布查询电话,提供节假日预约查档服务;四是认真做好12345热线反馈工作,建立健全重要岗位为民服务工作台账,让社会各方进行有效监督。

                          

简讯

市档案馆开启同步接收档案信息公开意见新模式

为了准确、多载体、快速地集聚档案资源,高效、安全地开展利用工作,从2018年起,我市档案移交、接收工作的方式转变为“四位一体、次年移交”的新模式。即:纸质档案、与之对应的数字化副本、原生电子档案、各单位对每份档案信息的公开意见在次年向档案馆移交。到目前为止,已接收了市委宣传部2017年度经过公开意见审查的档案462 件,另有4个单位1500余件档案正在单位作公开意见的审查,待公开意见鉴定完毕就向档案馆移交。

 

动态

市档案局召开2018年上半年领导班子党风廉政建设履职汇报会

 

为推进廉政建设,确保履职到位,近日,市档案局召开了2018年上半年领导班子党风廉政建设履职汇报会。市纪委驻市政府纪检组组长皮国平等一行3人到会指导。

会上,市档案局党组书记、局长杨世洪介绍了2018年上半年档案工作情况,又从“强化职责担当、强化思想政治教育、强化监督管理”等三方面重点汇报了领导班子履行党风廉政建设责任制情况,还开展了党风廉政建设民主测评和个别座谈。

市纪委驻市政府纪检组组长皮国平指出,市档案局上半年的工作,在服务中心大局上有亮点,在服务社会、民生上有重点,在抓创新求发展上有焦点,对工作研究得深、涉入得宽,档案人的默默奉献、奋勇争先的拼搏、苦干精神值得学习和发扬。在党风廉政建设方面,建立了严管体系,条块明晰、措施有力、推进到位,做到了风清气正,目前还没有收到不良反映。他最后要求,市档案局党组要继续抓好党的政治建设,履行好领导班子的“一岗双责”,一如既往地抓好干部的监督、管理,对现有的制度、机制效用性进行评估、优化和完善,让党风廉政建设为推进遂宁档案工作发展保驾护航。

 

市档案局获市委市府创建全国文明城市先进集体通报表彰

 

2017年,遂宁市成功创建为全国文明城市。近日,市委、市府召开了创建总结表彰大会,会上对圆满完成创建任务的单位和在创建中作出特别贡献的个人进行了通报表彰。市档案局荣获创建先进集体,整理编研科科长段继教荣记个人三等功。

在创建工作中,市档案局按照责任分工,勇于承担了全市获得国家级以上城市名片的收集,办好市档案馆爱国主义教育基地,指导创建档案资料收集、整理等项工作,按时按质地完成了各项创建目标,并得到国、省检查组的首肯,为我市成功创建全国文明城市贡献了档案力量。

 

市档案局精心部署“国际档案日”宣传工作

     为进一步扩大档案工作的社会影响力,提升档案工作服务社会的能力,近日,遂宁市档案局围绕“档案与改革开放”主题,对做好今年6.9国际档案日宣传活动进行再动员、再部署。一是成立宣传活动领导小组,成立以副局长王人友为组长,整理编研科、办公室相关人员为成员的宣传活动领导小组,统筹抓好国际档案日档案宣传活动工作;二是征订“档案文化折扇”、《小红的兰台奇遇记》等“国际档案日”宣传资料,免费赠送有关单位和重要参观者;三是向市直有关部门赠阅档案文化特刊8《奔向社会主义我们的解放初》;四是推出“遂宁改革开放四十年档案文献展”,动员机关单位尤其是中小学生,前来档案馆爱国主义教育基地参观。

 

 

 

 

相关附件