天气预报:
首页 > 新闻资讯 > 档案期刊
《遂宁档案》2018年第1期
[2018-06-12]    查看原文    



 

遂 宁 档 案



 

第1期



 

遂宁市档案局                                        2018年3月20日
—————————————————————————

                                              目   



 

要闻
遂宁市委书记赵世勇调研档案工作
 视野
                江苏省内首创“数字体检档案” 运河沿线建筑物可量可测
公共服务
市档案局依法推进电子档案工作
简讯
《档案法》列入遂宁市委常委会会前学法计划
★ 动态
市档案新馆展陈概念性设计方案通过市规委会审议
●市档案馆对历年捐赠档案进行规范整理
 
要闻
遂宁市委书记赵世勇调研档案工作
 
3月15日,遂宁市委书记赵世勇到市档案馆调研档案工作,市委常委、市委秘书长吴相洪随同调研。
          赵世勇实地察看了档案查阅接待室、馆藏珍品、档案接收室、档案库房、特展室、档案数字化处理室,看望慰问了工作人员,详细了解了市档案馆的基本情况和特色亮点工作。看到具有工匠精神的珍贵档案修复,细致繁琐的数字化录入,档案查询实现“秒读”,赵世勇对默默无闻甘于奉献的档案工作者致以崇高的敬意,对他们的辛勤劳动表示衷心感谢。
            调研中,赵世勇指出,遂宁档案工作管理有序,开拓创新,数字化建设成效显著,值得充分肯定。他希望,档案工作者不仅要收藏好、保存好档案,还要研究好档案,特别要结合核心价值观和地方历史文化把历史沿革、重大事件研究清楚。要认真做好新馆的布展设计及展品组织征集工作,运用好档案成果,体现遂宁特色,再现遂宁历史,为遂宁经济社会发展贡献力量。
★ 视野 
江苏省内首创“数字体检档案” 运河沿线建筑物可量可测
 近日,江苏省苏州市航道管理处为大运河苏州段量身定制的“数字体检档案”出炉,这在省内尚属首次。 
  历时十余年的大运河苏州段航道整治工程已进入扫尾阶段,全长81.5公里的苏州段沿线,桥梁、管线等各种跨河建筑物多达数百处,如何做好长效管理,成为摆在苏州航道人面前的一道新课题。 
  市航道管理处航道工程科副科长王淮介绍,航政管理和航道养护管理的依据是工程竣工图,然而,以地形图为基础绘制的传统竣工图存在一定局限性,例如:不能反映运河现场实际状况;标段间的交叉部分容易产生错误;绘图质量良莠不齐;不能在一张图上反映不同的构筑物。 
  对此,苏州航道技术人员用了4个月的时间,对大运河苏州段进行全程航拍和定点拍摄,再利用相关软件编制完成了第一份大运河苏州段的“数字体检档案”,从中可以全面直观地看到整段运河的“体貌特征”。这份“数字体检档案”,为苏州航道的现代化管理提供了强大的“大数据”技术支撑。以过河管廊工程为例,以往审批时需要翻阅大量传统竣工图,信息可能还有偏差,而有了这份“档案”后,只要给出施工坐标,就能清楚地查询到施工项目所处大运河航道的水深、驳岸结构、桥梁净空等信息,有利于快速而准确地做出航政审批。 
公共服务 
市档案局依法推进电子档案工作 
近日,遂宁市档案局按照《四川省<电子档案移交与接收办法>实施细则》文件精神,召开了全市电子档案培训会,会上对电子档案概念、意义以及在系统中收集、整理、归档电子文件、在线移交电子档案的具体操作流程进行了系统规范的讲解,得到参会人员的一致好评。 
下一步,市档案局还将加大工作力度,立足实际,对2018年电子档案接收试点的40个单位逐一进行现场指导,确保各个单位档案员能够按质按量完成电子档案的整理移交工作。同时根据《电子档案管理系统基本功能规定》和各试点单位在电子档案操作过程中反映出来的问题,不断完善升级“电子文档在线管理系统”,进一步规范我市电子档案移交与接收工作,为实现市直部门电子档案接收全覆盖打好基础。 
简讯 
近日,遂宁市委办印发了《2018年市委常委会议会前学法计划》,把《中华人民共和国档案法》和《四川省国家档案馆管理办法》等档案法律法规列入会前学法计划。 
按照要求,市档案局将作为讲授单位,将以“全面推进依法治档”为题,围绕新形势下档案工作的新要求,结合日常业务工作、当前中心工作,采用专题讲座的形式,对档案法律、法规条文进行解读,来进一步提高领导干部的档案意识和“依法治档”能力。 
动态 
市档案新馆展陈概念性设计方案通过市规委会审议 
近日,遂宁市规委会第48次常务会议原则通过了档案新馆展陈概念性设计方案。遂宁市档案馆新馆展陈工作取得了实质性进展。
遂宁市档案馆新馆建设自2016年4月纳入遂宁市城市文化中心“宋瓷文化中心”项目建设以来,遂宁市档案馆积极推进新馆展陈工作。落实了专人专班撰写展陈大纲及脚本,组织召开了三次专家评审会对新馆展陈设计方案的展示内容、展示形式、技术标准、消防安全考虑、投资规模控制等进行审议,并督促设计公司按照专家评审意见反复修改完善。目前,市档案馆已完成了新馆展陈前期准备工作,待市代建中心完成项目工程招标后,再进一步与中标公司对接,完善深化设计方案,形成上墙施工设计方案。
 
市档案馆对历年捐赠档案进行规范整理 
为进一步加强对捐赠档案资料的管理,遂宁市档案馆根据《档案法》等相关规定并结合本馆征集工作实际,出台了《档案资料捐赠工作管理细则》,细则对捐赠档案资料的登记、鉴定、整理、移交及公开利用等进行了规范。 
按照细则的要求,我馆工作人员对过去历年所征集到的文书、手稿、信函、日记、笔记、书画作品、票证、照片等资料进行了科学分类、规范整理及数字化处理,捐赠档案纳入了规范管理,到目前为止档案馆已接收了70余件捐赠档案。



 

相关附件