天气预报:
《遂宁档案》2017年第1期
[2017-06-06]    查看原文    

遂府准026

 

遂 宁 档 案

 

1

 

遂宁市档案局                  2017325

————————————————————————

 

         

 

 

要闻

市人大常委会副主任贺武调研遂宁档案工作

★ 视野

江西开展珍贵家庭档案征集评选展览活动

公共服务

市档案局在政务网开通档案查询渠道

简讯

市档案局何德凤接受电视台人物专访

 

★ 动态

遂宁市档案局召开“两学一做”专题组织生活会

●市档案局现场指导救助档案规范管理

 

要闻

市人大常委会副主任贺武调研遂宁档案工作
  近日,遂宁市人大常委会常务副主任、党组副书记贺武深入市档案局调研档案管理工作。

贺武一行先后进入查阅室、陈列室、档案库房、档案整理室,全面了解我市档案工作现状。调研中,贺武围绕档案资源建设、数字化管理、安全保密和基础设施建设等工作与市档案馆工作人员进行了深入交流。
  在座谈会上,贺武对遂宁档案工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,档案工作在全面展现遂宁历史进程和社会进程,为党和社会提供服务、造福人类等方面具有重要意义,大家有责任、有义务做好。贺武要求,市档案局要提高责任意识,把提高档案质量作为核心工作抓好抓实;要加强档案宣传力度,让干部熟知,让群众接受,不断增强全民档案意识;要继续加强队伍建设,要适时组织档案业务人员培训,引进专业人才,不断提升业务能力,推动档案工作健康发展。

 

 

视野

江西开展珍贵家庭档案征集评选展览活动

近日,江西省档案局、省档案学会决定将在“6·9国际档案日”期间开展以“岁月记忆、社会缩影——我的家庭档案”为主题的珍贵家庭档案征集、评选和展览活动,现向社会公开征集家庭档案。

此次珍贵家庭档案的入选范围为家庭历史档案类、照片类、工作成果类、证件荣誉类、亲情交友类、契约及票证类、医疗健康类、其他类。征集按照自愿原则,由每户家庭按征集范围的要求提供以上8类中任意一类或几类实体保管良好、内容形式完整的家庭档案原件,每一类别要能体现系统性和关联性,每件档案配以100字以内的文字说明。提供的照片档案尺寸不限,黑白、彩色均可,需附简要文字说明,注明拍摄者、拍摄时间、地点、内容(包括记载的事件、人物姓名、照片背景等)。省档案学会将组织专家对各地报送的家庭档案进行评选,对评选出的“珍贵家庭档案”给予适当奖励。

 

公共服务

市档案局在政务网开通档案查询渠道

为满足群众的不同需求,除了政府门户网站,遂宁市档案局于近期在党政网上开通了“遂宁市档案馆开放档案信息查询”系统,多渠道提供开放档案查询利用,目前已上传民国时期党群、政府、政法、邮电、文卫系统以及企事业单位联合全宗开放档案案卷级目录8076条,其中有17件开放档案可查询到全文。

                          

简讯

遂宁市档案局何德凤接受电视台人物专访

近日,遂宁市电视台《新闻零距离》栏目组来到市档案局,对多年从事档案工作的何德凤同志进行了专访和录制,并在黄金时间播出。何德凤同志爱岗敬业、几十年如一日的先进事迹,引起了社会的强烈反响和一致好评。这次录播,增强了社会对档案工作的了解,也展示了我们档案人的良好形象。

何德凤,女,54岁,是遂宁市档案局保管利用科的一个主任科员,主要负责档案库房管理和接待查阅。她在工作中,热情周到、耐心细致,对待查档群众象对待自己的亲人一样;手边随时还带个小本本,把馆藏档案内容和查档线索记录下来,为的是方便群众,少让查档者跑空路。她说再有两三月就要退休,很舍不得离开这个干了十七年的岗位,将会坚持到退休那一天。

何德凤,她是档案人中的普通一员,但在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,多次被评为先进工作者、道德模范和“身边好人”。

 

动态

 市档案局召开“两学一做”专题组织生活会

近日,市档案局机关第一党支部组织全体党员召开了 “两学一做”专题组织生活会,

 支部宣传委员王人友同志代表支部向全体党员汇报了2016年的工作,从政治学习和政治素养深度不足、缺少开展党员实践类活动等方面说明了征求意见情况和查摆问题情况,并具体剖析了原因,提出了下步整改计划。支部每位党员都以“四讲四有”为标尺,对照党章标准,查找自身在政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面存在的问题,做了对照检查,剖析了问题原因和整改措施。最后,全体党员进行了民主评议,并对支部提出了宝贵的意见和建议。

会上还组织对“中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、省委《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》和市委《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督深入推进全面从严治党的决定》三部分内容进行了集中学习。

市档案局现场指导救助档案规范管理

为贯彻落实民政部国家档案局《生活无着的流浪乞讨人员救助档案管理办法》,进一步规范救助档案管理。近日,遂宁市档案局副局长何萍率业务工作人员一行来到位于安居金龟村新建的遂宁市救助管理站、市福利救助中心综合档案室,对新设的救助专业档案室、会计档案室进行现场检查指导,就标准档案室应配备“八防”设施设备等保管保护条件提出了要求,对市救助管理站积极主动加强档案规范化管理工作给予了充分肯定。同时对规范流浪乞讨人员救助档案管理工作与市救助管理站领导进行了深入探讨和交流意见。何副局长要求,新建站档案工作起点要高,各项基础设施要一步到位,要严格按《生活无着的流浪乞讨人员救助档案管理办法》对救助人员甄别和救助服务过程中形成的具有保存价值的各种文件材料要收集齐全完整,规范整理,专人管理,对站内形成的文书、会计、专业等门类档案实行集中统一管理,加快档案管理规范化和信息化步伐。市救助站何站长表示:要按档案工作规范化管理标准做好档案的收管存用,搞好档案规范化管理的上档升级,为拟评全省二级救助管理站打下坚实基础。

 

相关附件