天气预报:
《遂宁档案》2016年第2期
[2016-07-27]    查看原文    

遂府准026

 

遂 宁 档 案

 

2

 

遂宁市档案局                  2016725

——————————————————————————

 

         

 

 

要闻

遂宁市档案局首次列入市重点建设项目督查组成员单位

★ 视野

《重庆市社会保险业务档案管理办法》出台

公共服务

遂宁市档案局到村镇调研扶贫档案工作

简讯

遂宁市档案局召开纪念建党95周年大会

★ 动态

市档案局开展“两学一做”第二专题党课学习

●遂宁市档案局按要求进行支部换选

 

要闻

遂宁市档案局首次列入市重点建设项目督查组成员单位

为切实加强全市重点建设项目档案工作,通过积极协调相关部门,遂宁市档案局首次列入市重点建设项目督查工作组成员单位,将与市委督查室、市目督室、市发改委等部门一并开展重点建设项目档案工作督查,并对档案工作纳入督查结果予以通报。同时,遂宁市档案局印发了《关于做好2016年省属重点建设项目档案工作的通知》,要求各项目建设单位及主管部门切实做好重点建设项目登记、档案收集整理及专项验收准备工作。

 

 

视野

《重庆市社会保险业务档案管理办法》出台

近日,重庆市人力资源和社会保障局、重庆市档案局联合印发《重庆市社会保险业务档案管理办法》,为进一步加强和规范全市社会保险业务档案管理提供制度保障。

《办法》以服务社保工作“记录一生、保障一生、服务一生”为宗旨,以实现社保业务档案管理制度化、规范化、标准化为目标,从机构职责、归档整理、保管利用、鉴定销毁、移交及法律责任等方面进行了全面规定。《办法》还以附件的形式一并印发了社保业务档案整理规范、社保业务档案归档交接单、社保业务材料归档范围与保管期限表、档案库房设施、设备及耗材配备、档案安全定期检查记录、社会保险业务档案管理基本情况统计表和社会保险业务档案月(年)统计表、社会保险业务档案利用登记单、社会保险业务档案销毁清册等涵盖社保业务档案管理全过程的有关技术规范,突出社保业务档案管理“三化”要求。

重庆市人社局和档案局从服务民生、服务大局的高度,紧密合作,自2013年开始积极推动社保业务档案管理的制度及标准化建设:联合印发重庆市社会保险业务档案管理试行办法、开展全市社保业务经办机构达标验收工作,取得了显著成绩。《办法》的印发有利于巩固成绩,并为社保业务档案管理持续健康发展提供良好的制度保障。

 

 

公共服务

遂宁市档案局到村镇调研扶贫档案工作

      近日,遂宁市档案局副局长何萍率相关业务人员深入大英县回马镇金竹村、枯井村,调研指导扶贫档案工作,听取了回马镇扶贫办主任关于全镇扶贫移民档案工作管理情况汇报。在两个贫困村,市档案局业务人员仔细查看了目前村级扶贫档案的收集、保管情况,并就做好扶贫档案的收集、分类、排列等流程进行了详细的讲解指导。何萍副局长就做好扶贫档案工作提出了三点要求,一是希望镇扶贫移民办加强平时工作的检查与指导,督促乡镇、村做好扶贫档案的基础性工作。二是要求档案局驻村第一书记要发挥职业优势,协助镇扶贫移民办做好业务指导工作,扎实开展精准扶贫档案试点工作。三是在目前省市相关管理办法尚未正式出台的情况下,镇、贫困村要按照区县已制订的阶段性扶贫工作资料收集目录要求,做好收集工作并安全管理。

                          

简讯

市档案局召开纪念建党95周年大会

71,市档案局召开纪念建党95周年大会,市档案局机关党总支全体党员干部参加了纪念会。会上,党组书记、局长杨世洪传达了赵世勇书记在遂宁市庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,回顾了党的光辉历程,并结合档案工作实际要求党员干部应做到在党爱党、在党为党、在党像党、在党护党、在党管党,为我市的档案事业发展做出更大贡献!

 

动态

市档案局开展“两学一做”第二专题党课学习

近日,为庆祝建党95周年,市档案局组织开展了“两学一做”专题党课学习,为党的生日献礼。副局长王人友结合档案事业、档案队伍的实际上了一堂“争做一个勇于担当的好党员好干部”为主题的党课。通过本次学习,我局党员干部不仅领会了勇于担当精神的可贵,更是深刻体会到了作为档案人,勇于担当对于提高档案管理水平和服务水平的重要性。

 

遂宁市档案局按要求进行支部换选

    71,遂宁市档案局召开机关党总支换届选举党员大会。机关党总支副书记何萍代表上届机关委员会向大会作工作报告,系统回顾了近几年来机关党总支的主要工作,并对如何加强和改进新形势下机关党的建设谈了认识和体会。  

本次换届选举采取公推直选办法,采用无记名投票方式,差额选举产生新一届委员会。经过选举,产生了中共遂宁市档案局第三届机关总支部委员会,何萍当选为机关党总支书记,周敏、王强、王人友、郑仲文当选为委员会委员。

 

 

相关附件