天气预报:
《遂宁档案》2016年第1期
[2016-07-27]    查看原文    

遂府准026

 

遂 宁 档 案

 

1

 

遂宁市档案局                  201668

—————————————————————————

 

         

 

 

要闻

遂宁将于年内新建市档案馆

★ 视野

广州:国内首趟“档案专列”开启

公共服务

档案工作信息化为社会提供更快捷的查证服务

简讯

遂宁市档案局到联系点贫困村发放鸡苗

★ 动态

 ●遂宁市档案工作连续五年纳入市级目标绩效考核

 

要闻

遂宁将于年内新建市档案馆

近日,市委市政府决定将遂宁市档案馆新馆纳入市公共文化场馆集中区建设,建设规模为8800-10800平方米,目前正在进行设计,预计年内动工。新馆建成后将为遂宁市档案事业的现代发展奠定坚实的物质基础。

 

视野

广州:国内首趟“档案专列”开启

近日,重庆市人力资源和社会保障局、重庆市档案局联合印发《重庆市社会保险业务档案管理办法》,为进一步加强和规范全市社会保险业务档案管理提供制度保障。

《办法》以服务社保工作“记录一生、保障一生、服务一生”为宗旨,以实现社保业务档案管理制度化、规范化、标准化为目标,从机构职责、归档整理、保管利用、鉴定销毁、移交及法律责任等方面进行了全面规定。《办法》还以附件的形式一并印发了社保业务档案整理规范、社保业务档案归档交接单、社保业务材料归档范围与保管期限表、档案库房设施、设备及耗材配备、档案安全定期检查记录、社会保险业务档案管理基本情况统计表和社会保险业务档案月(年)统计表、社会保险业务档案利用登记单、社会保险业务档案销毁清册等涵盖社保业务档案管理全过程的有关技术规范,突出社保业务档案管理“三化”要求。

重庆市人社局和档案局从服务民生、服务大局的高度,紧密合作,自2013年开始积极推动社保业务档案管理的制度及标准化建设:联合印发重庆市社会保险业务档案管理试行办法、开展全市社保业务经办机构达标验收工作,取得了显著成绩。《办法》的印发有利于巩固成绩,并为社保业务档案管理持续健康发展提供良好的制度保障。

 

公共服务

档案工作信息化为社会提供更快捷的查证服务

遂宁市数字档案馆建设步伐大步迈进,档案工作信息化建设成果为社会提供了一个便捷的服务平台,为群众解难,为社会和谐服务。许多来我馆查档的利用者均感触颇深。一位利用者在查到自己的分配、离职文件及工资表等内容后,感叹道:“我去过许多档案馆,你们档案事业发展变化如此巨大,群众查档如此方便快捷,从领导到工作人员都待人亲切、真诚,工作认真、细致、负责,我深为感动!”

                          

简讯

遂宁市档案局到联系点贫困村发放鸡苗

根据2016年联系贫困村脱贫计划,遂宁市档案局驻村干部带领部分工作人员来到联系点大英县回马镇金竹村,为23户养殖脱贫农户进行技术培训和发放鸡苗460只,进行资金和技术扶贫,仅此一项,贫困户可实现年人均增收1200元。

这批优质鸡苗是市档案局到鸡苗专业户专门定制的,而且全部打了预防疫苗。在发放鸡苗现场,还邀请了技术人员对养殖户进行技术指导,并一一回答了养殖户提出的各种问题,养殖户表示一定要精心喂养,争取早日脱贫致富,不辜负党和政府的关怀和你们帮扶干部的支持。

 

动态

遂宁市档案工作连续五年纳入市级目标绩效考核

近年来,遂宁市党委、政府高度重视档案工作,连续五年将“完成档案规范化管理工作”纳入市直部门目标绩效管理,对落实立档单位责任,确保各类档案资源的齐全完整,促进档案事业的发展起到了巨大的推动作用

 

 

相关附件